Депрессия как выйти симптомы причины

Почему так трудно выйти из депрессии?

Почему, когда мы в депрессии, а нас пытаются развеселить, появляется желание вырезать глазки не только картошке?
Это правда ужасно, когда извлекать радость из любимых книг, блюд, вина и людей не получается — один из симптомов клинической депрессии, ангедония. Если бы мы знали, откуда он берется — жилось бы, очевидно, веселее, но всё, что мы имеем — лишь описание механизмов.

Если честно, то совсем не мы решаем, отчего прыгать и хлопать в ладоши, как дураки. Эти чувства зависят от дофаминовых нейронов вентральной зоны покрышки среднего мозга.

Вентральная зона покрышки среднего мозга — самая важная часть в «системе вознаграждения».

Дофамин — нейромедиатор, химическое вещество удовольствия.

Нейрон — нервная клетка.

Дофаминовые нейроны обычно включаются в ответ на положительные стимулы, когда, например, я обнимаю собаку или в предвкушении, когда я еду туда, где много собак и знаю, что буду их няшить. Но когда они появляются неожиданно (не бешенные и не в тёмном переулке), мои дофаминэргические нейроны такие активные, что я радуюсь так сильно, что не могу остановиться.

В норме эти нейроны всегда возбуждены, но по-разному — периодически с небольшой частотой (тоническое) или кратковременной серией с большой частотой (фазное).

Возбуждение нижележащих структур (а следовательно и формирование чувства удовольствия), происходит лишь в случае воздействия на него фазного возбуждения. Переход из тонического в фазное возбуждение происходит под действием стимулов, приносящих радость, будь то новый альбом любимой группы, морковный торт или запах моря.

Есть еще одно состояние этих крутых клеток, которое берет и роняет их через бедро, лицом в любимый тортик — покой. Они гиперполяризуются и отказываются возбуждаться — ни тонически, ни фазно — никак.

Такое бывает при сильном стрессе или психопатологических состояниях, когда подавляющие нейроны других зон мозга начинают гасить нейроны вентральной зоны покрышки.

Если вашему другу взгрустнулось, бутылочка Каберне, конечно, не повредит, но при симптомах настоящей депрессии, такой, какой ее не принято понимать в быту, поберегите силы и обратитесь к психологу. Возможно, вашему другу просто «нечем» радоваться. В таком случае психолог единственный человек который в состоянии дать ответ на вопрос как выйти из депрессии.
Берегите себя и своих близких!

По материалам Telegram канала Записки юного врача