Кошачий ВИЧ ВИК у котов

Кошачий ВИЧ

Очень интересный вопрос от нашего читателя из Екатеринбурга — Олега.

Слышал, что у кошек тоже есть ВИЧ. Это действительно так? Передается ли он от кошек человеку?

Отвечаем.. Для начала коротко. Да — есть и нет — не передается. А теперь подробнее.

Вирусный иммунодефицит кошек — это как ВИЧ, только ВИК. Его впервые поймали в Калифорнии в 1968 году, в кошачьем приюте, потому что чаще всего болеют бродячие кошки, те, которым нужно охранять свой хлеб насущный. Заражаются они через укусы во время обороны, и тут даже не получится сказать моё любимое «самая лучшая профилактика вирусного иммунодефицита- верность своему партнёру», ибо нет данных, что передача возможна при спаривании.

Вирус обнаруживают во всех биологических жидкостях котейки, но сдавать анализы раньше, чем за 12 недель после укуса смысла нет, потому что иммунный ответ скорей всего не развился.

Механизм развития стандартный — подавление Т-лимфоцитов под действием вируса. Т-лимфоциты очень хорошие, их основная функция по этой теме — распознать чужой антиген.

По фазам как у людей — через пару недель начинает лихорадить, появляется слабость (тут вирус делает своё дело — размножается) затем тишина. Нет симптомов, можно даже подумать, что животное здорово.
Третья фаза — терминальная — все признаки иммунодефицита на морде, инфекции, истощение и далее по списку.

Грустно то, что лечения никакого нет, как и специфической профилактики. Только одомашнивание, любовь и ласка. Еще раз, ВИК человеку никак не передается, как и ВИЧ животным.
Берегите своих питомцев! Удачи!

По материалам Telegram канала Записки юного врача