Мелатонин гормон сна

Мелатонин — гормон сна

Хотим рассказать Вам про один очень хороший и полезный гормон, которого обычно не хватает тем, кто лишает себя права на здоровый и крепкий сон.

Итак, мелатонин, так же известный как гормон сна.

Мелатонин синтезируется в основном в эпифизе, его еще называют шишковидным телом, пинеальной железой. Это малюсенький отдел головного мозга, который выполняет огромную функцию.

Мелатонин играет важную роль в пигментации кожи, конденсируя меланины, половом созревании и поведении.

В эпифизе, днём, под влиянием солнечного света синтезируется серотонин, предшественник мелатонина. Он, в свою очередь, секретируется в ночное время суток. Если уж совсем точнее — самое здоровое количество с 12ти ночи и до 4х утра.
Так что, можно смело сделать заключение, что если вы засиделись до ночи за интересным сериальчиком, учебой, работой — останетесь без сладенького.

Называю его так, потому что активный синтез мелатонина — сигнал для всего организма, мол дружок, пора набираться сил. Наши ненормальные графики откладывают роковой отпечаток на организм. В первую очередь страдает нервная стстема, а там уже цепная реакция. Если королю нехорошо, слуги вряд ли будут счастливы. Нарушается обмен веществ, память. Доказано, у женщин 35-50 лет, работающих в ночную смену риск заболеть раком молочной железы в разы увеличивается.

В эпифизе с наступлением темноты активизируется кровоток. Эта железа берет на себя роль лидера в эндокринной системе на время отдыха. Ее основной гормон мелатонин регулирует все процессы организма во время ночного сна. Он даже считается одним из самых сильных антиоксидантов. Его действие в ночные часы способствует восстановлению поврежденных клеток и торможению процессов старения организма. Препятствует образованию опухолей за счет влияния на другие гормоны, депрессиям и тревожности.

Теперь самое главное, эта чудо-радость продлевает жизнь. После 35 лет рекомендуют принимать мелатонин дополнительно, раза три в неделю, что обеспечивает хорошее самочувствие даже после 60-70ти лет и долголетие, как уже говорила.

Самое действенное, что можно сделать, дабы нормализовать уровень мелатонина это учиться и работать в первую смену (ггг), ложиться спать до 12 и часов-так на 6-8. Можно сесть на диету, то есть просто кушать правильно или принимать препараты, но это только с разрешения дока, гормоны — это вам не игрушки.

Будьте здоровы!

По материалам Telegram канала Записки юного врача