ОРЗ Профилактика закаливание иммунитет

Профилактика ОРЗ

Осень — это вам не костры рябин и фотки кленовых листьев, лишенных хлорофилла. Октябрь, как Бродский говорил, месяц грусти и простуд. Давайте обсудим, как защитить себя от сезонных болячек и, не истратив последние силы, дожить до зимы.

Осенью все растения готовятся к отдыху, животные к зимней спячке, птицы летят в теплые края и только человек должен по полной работать, независимо от перепадов температур, недостатка солнечного света и короткого светового дня. Наш организм тоже готовится — повышается обмен веществ, активизируются процессы теплообразования, снижается кровообращение в переферической сосудистой системе. Поэтому этот период самый трудный для адаптации — мы должны переключится, но такой кнопки нет. В таком случае, только мы сами, вооружившись шерстяным шарфом и горячим чаем, можем для себя определить, с каким успехом мы пройдем эту проверку на прочность.

Ослабленный иммунитет не готов к атаке бактерий и вирусов и терпит поражение. Это пожалуй основной фактор влияющий на здоровье человека в этот период. Победители (бактерии и вирусы) приносят на завоеванную территорию ОРЗ, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит и ангину. Нужно помочь иммунитету. В данном случае самой лучшей помощью станет профилактика ОРЗ. Самая крутая и проверенная метода — закаливание организма водой, например с постепенным снижением температуры воды. Ключевое слово — постепенным, даже очень, понижая воду комнатной температуры на 1-2 градуса. Важно повторять эти процедуры регулярно и относиться к ним серьезно — выполнять только тогда, когда вы полностью здоровы. И вообще, самоконтроль — это очень хорошая штука, которой не нужно пренебрегать, когда вы с синими губами стоите под ледяным душем. Еще раз: постепенно, регулярно.
Еще можно закаливать горло — так же пить утром воду и с каждым днём понижать ее температуру на 0,5-1 градус.

Все остальное — обострение хронических заболеваний, например болезни сердца, аллергии, цистит, язвенная болезнь, кожные болячки, гипотиреоз и депрессии. Если вы хроник, то скорее всего должны знать, что делать.

Как жить?
Нужно представить себя пиратом и есть много мяса, даже если вы хрупкая девушка и весите 45 кг.
Нужно есть свежие овощи и фрукты, благо урожайный год на помидоры и яблоки.
Нужно одеваться по погоде, пора прекратить уже закатывать джинсы и ходить нараспашку. Важно следить за сухостью обуви.
Нужно ввести сухой закон на время, сосуды скажут вам спасибо.
Нужно гулять, см. пункт про одежду.
Не нужно делать ангелочков среди красивых листиков, лежа на земле, даже если очень нужно сфоткаться.
Не нужно пить пачками витамины, это действенно, когда у вас их недостаток, а когда все хорошо, то этот метод самый дурацкий, чтоб спастись от простуды.
Не нужно пить иммуномодуляторы, стимуляторы и пр. Занимайтесь спортом и закаливайтесь, и никаких псевдоподстегиваний иммунитета вам не потребуется.

По материалам Telegram канала Записки юного врача