Регенеративная медицина

Регенеративная медицина становится реальностью

Знаете, что за жизнь мы около тысячи раз меняем кожу, сбрасываем около 40 кг к 70 годам, каждые 10 лет у нас обновляются кости, а каждые 6 месяцев — кровь, за год могут восстановиться клетки печени, даже если разрушено более 70% органа.
В жировой ткани есть клетки, которые, если их пересадить в печень, будут не только успешно в ней размножаться, но и секретировать инсулин, как обычно это делают клетки поджелудочной железы. Скажите, неплохая перспектива в лечении диабета?
Нам далеко до ящериц в плане регенеративных способностей, но если бы мы могли восстановить потерянную конечность, вырастить себе новое здоровое сердце, наша жизнь не казалась бы такой хрупкой.
Генри Форд заботливо предупреждал рабочих своих заводов: «Рабочий, помни, Бог создал человека, но не создал к нему запасных частей», но он скорее всего забрал бы свои слова обратно, если бы застал бум современных биотехнологий и развития регенеративной медицины.

Регенеративная медицина шагает вперёд семимильными шагами, это направление одно из самых перспективных в современной медицине, одно из самых процветающих и спорных. Наверное, вы знаете, почему)

Основной материал в развитии этой области — плюрипотентные клетки, которые могут превратиться в любую из 210(!!!) типов клеток нашего организма — это эмбриональные и индуцированные стволовые клетки, совсем не то, что абортивный и плодовый материал.

Индуцированные стволовые клетки -перепрограммированные путем пересадки ядер из обычной клетки в оплодотворенную яйцеклетку, либо соединением обычной клетки с плюрипотентной, либо клетку модифицируют с помощью генетического материала, специальных белков, нуклеиновых кислот и низкомолекулярных биологически активных веществ, а эмбриональные можно получить на ранней стадии развития эмбриона, на ОЧЕНЬ! ранней — 5-6 дней после оплодотворения. Таких клеток нет как во взрослом организме, так и в плодовом и абортивном материале, потому что они там уже специализировались, встали на сторону мышц, костей, нервов — кто куда посчитал нужным. Поэтому страшные истории про супы из эмбрионов — мифы, это не работает, давайте об этом забудем. Часто абортивный материал выдают за эмбриональные стволовые клетки, но использовать их совершенно бесполезно, это дискредитирует основной смысл метода и порождает миллионы биоэтических споров (слава богу, я сдала биоэтику и меня не завалили на этом вопросе). Но правда, зачем разрушать эмбрион и забирать чью-то душу, если в постнатальном организме тоже есть возможность получить нужный материал. Эх и разжились бы глупые и меркантильные женщины на таком легком заработке, если бы эмбрионы имели успех в получении стволовых клеток.
Стволовые клетки могли бы стать панацеей, ну или почти, но наша жизнь опять же далека от мифологии. Я уже говорила, что они могут подстраиваться под любые клетки нашего организма, значит этот метод пока небезопасный — во взрослом организме плюрипотентных клеток нет, но они могут возникнуть при саркоме например, тогда если ввести материал в организм, то стволовые клетки могут встать на сторону зла и стать прихвостнем клеток рака. Чтобы перескакивать эту стадия преклонения перед злом, ученые работают в направлении технологий, позволяющих прямо получать клетки одной ткани из другой, но доступно это станет, к сожалению, в лучшем случае, через семь-десять лет.
Берегите себя!

По материалам Telegram канала Записки юного врача