Синдром Перегрина излечение от рака

Синдром Перегрина. Миф или научный факт?

Синдром Перегрина — это внезапный регресс рака, независимый от противоопухолевой терапии.
Назвали это явление в честь молодого священника, который, приболев бактериальной инфекцией, вылечил у себя огромную опухоль силой молитвы и дожил до 80 лет без признаков рецидива.

Был описан случай — у пациента с почечной карциномой удалили часть опухоли, после чего началась регрессия. Медики объяснили это местным имунным ответом, который остановил клеточный беспредел.

По статистике внезапная регрессия рака возможна в 1 случае из 200. Первые ученые утверждают, что опухоль может «рассосаться» после случайных инфекций с высокой температурой, вторые, что спасает запрограммированная гибель клеток и ангиогенез (рост новых сосудов), третьи, что дело в генетических изменениях в опухоли. Но ни одни не изучили этот феномен достаточно точно.

Другие ученые, более толковые, смогли хоть что-то объяснить — они обнаружили большое количество TrKA рецепторов (которые вызывают самоуничтожение клеток) на поверхности опухолевых клеток податливой лечению (потому что исследовали маленьких детей) нейробластомы. А на поверхности упорной и непоколебимой нейробластомы, этих рецепторов было меньше, зато было увеличено количество TrKB, ассоциированных с агрессивными опухолями.

Кроме того, в клетках самопроизвольно регрессирующей нейробластомы была снижена активность теломеразы (спасибо ей за то, что наши клетки делятся бесконечно долго) и теломеры в клетках были укорочены, а продолжительность жизни опухолевых клеток — короткой.

Увы, но пока нельзя говорить о синдроме Перегрина как о доказанном явлении. Сейчас над этим работает множество ученых во всем мире и будем надеяться, что им удастся не только доказать его, но и описать механизм его действия, что возможно откроет новую главу в борьбе человечества с раком.

По материалам Telegram канала Записки юного врача