Почему у врачей почерк, непонятный, плохой

Почему у врачей непонятный почерк?

Наш читатель из Пензы Максим Леонидович интересуется вопросом, который хоть раз задавал себе каждый пациент любой районной поликлиники:

Здравствуйте. Всегда было интересно, почему у врачей настолько плохой почерк? Это как-то связанно с методикой образования в медицинских ВУЗах? Или причина в чем-то другом?

Непонятный врачебный почерк стал мемом задолго до появления интернета. Предположение о том, что будущим врачам приходится переписывать тонны конспектов в период обучения и именно из-за этого у них портится почерк — первое, что приходит на ум. Но если подумать, неужели только студентам-медикам приходится вести конспекты и исписывать под диктовку десятки ручек и сотни тетрадей? Очевидно нет. Не в пользу этой теории говорит и то, что над непонятным почерком врачей смеются не только в России, но и например в англоязычном интернете. Вряд ли методика образования именно одной этой группы людей настолько похожа друг на друга в совершенно разных странах и непохожа на методики образования людей обучающихся другим специальностям.
На самом деле причины, по которым мы считаем почерк врачей непонятным, две:
1. На работе, если мы имеем дело с ведением различных журналов и документации мы как правило имеем дело с одними и теми же почерками одних и тех же людей. В не работы мы довольно редко сталкиваемся с необходимостью читать чужой рукописный текст. А если и читаем что-нибудь, то это как правило печатный текст. Ну подумайте сами. Кто кроме врачей выдает нам бумажки со своими записями? На ум приходит разве что инспектор ГИБДД. Да и тот как правило ограничивается одной строчкой в напечатанном протоколе. В медицине стандартные бланки встречаются редко, а документооборот большинству врачей привычнее вести в письменном, а не электронном виде. Да и компьютеры до кабинетов большинства поликлиник еще не добрались.
2. Мы как правило хорошо разбираемся в рабочей документации и знаем о чем примерно в ней может идти речь. Даже если мы не понимаем отдельных букв, мы все равно можем додумать значение слова и предложения исходя из тех букв и слов которые мы все же смогли разобрать. Медики же говорят на своем, недоступном простым смертным, языке. Этот язык полон медицинских терминов и заимствований из латинского языка. Некоторым людям с трудом удается понять даже устные рекомендации своего лечащего врача, т.к. они часто просто не знают значение процедур о которых идет речь и впервые слышат название рекомендуемых им лекарств. Уверенны, что если бы близкий Вам человек писал бы таким же почерком, что и доктора, и оставил бы  дома записку с просьбой «купи хлеба» или вашим соседом вдруг оказался бы  врач-терапевт и он повесил бы на ручке вашей двери бирку с надписью: «ваше дежурство по подъезду» Вы без труда поняли бы написанный ими текст.

Желаем Вам крепкого здоровья и как можно реже сталкиваться в своей жизни с докторами и их «непонятным» почерком!