астма причины симптомы лечение

Астма: Причины, симптомы, лечение

Знаете ли Вы почему среди профессиональных спортсменов так много астматиков? Является ли бронхиальная астма приговором и что делать, если Вы подозреваете у себя заболевание органов дыхания? На эти и несколько других вопросов, связанных с лечением этой болезни, мы постарались ответить в данной статье.

Единственным признаком (симптомом) наличия у вас бронхиальной астмы являются приступы удушья которые могут беспокоить больного даже без сколь-либо существенных физических нагрузок на организм.Для того, чтобы понять, что происходит в организме человека при приступе астмы предлагаем Вам провести небольшой опыт. Возьмите обычную пластиковую трубочку для питья коктейлей. Заткните нос, а с соломку зажмите ее между губ и постарайтесь дышать только через нее. Не слишком приятно, не так ли? Примерно так, а иногда даже хуже чувствуют себя астматики во время приступа.

Всего, по данным Минздрава, в России болеют астмой около 10% взрослого населения и около 15% несовершеннолетних.
Причиной приступа астмы могут служить самые разные факторы. Приступ удушья связан с воспалением бронхов — тонких ветвей по которым воздух попадает в легкие. При воспалении они становятся еще уже. Как результат, человек, страдающий астмой начинает задыхаться. Это воспаление как правило связанно с аллергией и аутоиммунной реакцией нашего организма. И говоря об аутоиммунной системе и ее реакции мы говорим не только, и не обязательно, о пресловутой кошачьей шерсти и тополином пухе, которые в массовом сознании являются чуть ли не единственными распространенными аллергенами. Аллергенами способными вызвать приступ, для различных людей, может быть домашняя пыль, плесень, промышленное загрязнение воздуха, пыльца растений, различная еда и многое другое. Нельзя забывать и о клещах-сапрофитах — микроскопических насекомых, живущих в вашей одежде, постельном белье, коврах и прочем текстиле.

Иногда, даже у людей, не страдающих от аллергических заболеваний, провокатором приступа астмы может выступать усиленная физическая нагрузка на организм. Давайте немного усложним наш предыдущий опыт и попробуем все с той же пластиковой трубочкой и зажатым носом пробежать в спокойном темпе хотя бы сто метров. Очевидно, не самая легкая задача. Тем удивительнее, что именно среди профессиональных спортсменов процент астматиков гораздо выше чем среди людей любой другой профессии. Пожалуй, самым известным из них является британский футболист, Дэвид Бэкхем которого несколько лет назад подловили с ингалятором прямо во время матча. До этого снимка звезде мирового футбола удавалось скрывать свой недуг в течении 20 лет. Самое удивительное, что он не помешал стать Дэвиду тем, кем он стал. Баскетболист Денис Родман, бегунья Декки Кейрси, пловчиха Эми Ван Дайкен, американский пловец Пит Вандеркай — все эти прославленные спортсмены, обладатели различных чемпионских титулов и медалей — также являются астматиками. Около 70% олимпийских чемпионов и медалистов лыжной сборной Норвегии, за последние 25 лет, в той или иной степени страдают от этого заболевания органов дыхания. Парадокс? Как все эти люди смогли стать не просто спортсменами, а лучшими в мире спортсменами?

Дело в том, что дети, страдающие от астмы, довольно часто болеют. Раньше, да и сейчас, среди родителей было распространено мнение, что если ребенок часто болеет, то нужно отдать его в спортивную секцию закалять тело и дух. Дети, боясь разочаровать своих родителей или ударить в грязь лицом перед своими сверстниками перебарывали свой недуг, и астма у них на какое-то время уходила. Спустя несколько лет, теперь уже подростками, они переходят в профессиональный спорт и испытывают уже не просто нагрузки, а экстремальные нагрузки на свой организм. Не заметить болезнь становится уже просто невозможно. Опытный спортивный врач как правило без особого труда диагностирует заболевание дыхательных путей, отправляет своих подопечных на соответствующие обследования и назначает адекватную терапию.

Если Вы астматик, то у нас для Вас две новости.
Плохая состоит в том, что сегодняшняя медицина не способна вылечить вашу болезнь до конца. Вероятно, что эта болезнь будет сопровождать Вас всю жизнь.
Хорошая же новость, состоит в том, что правильно подобранные, современные, гормональные, противовоспалительные, бронхорасширяющие ингаляторы во-первых — безопасны и обладают минимальным количеством побочных действий на организм, а во-вторых — способны справиться даже с самыми сильными приступами болезни. Не смотря на наличие в названии этих ингаляторов слова «гормон» — эти ингаляторы не вызывают привыкания, от них не толстеют, они не вызывают никаких гормональных нарушений вашего организма. Все эти страхи связанны с предыдущим, устаревшим, методом лечения астмы — лечением стероидами, предотвращающими приступы астмы. Неадекватное использование этого вида терапии действительно иногда приводило к данным осложнениям. Но, как мы уже сказали — это прошлый век. У Вас нет совершенно никаких причин бояться современных ингаляторов.

Запомните, чем раньше Вы диагностируете у себя астму и подберете с помощью специалиста наиболее подходящий Вам ингалятор — тем больше шансов, что болезнь уйдет в состояние длительной ремиссии. И наоборот, чем дольше Вы будете откладывать, лечение- тем быстрее болезнь будет прогрессировать.

Резюмируя. Подозревая у себя или своих близких астму — немедленно обратитесь к врачу, которые направит Вас на соответствующие обследования и, если диагноз подтвердится, назначит вам подходящий ингалятор. Хватит мучиться от приступов удушья, когда на дворе 21 век и есть эффективные методы борьбы с проявлениями этой болезни. Ваша дышащая полной грудью редакция Интернет-газеты «ЗОЖ»