причины астмы клещи сапрофиты

Почему не надо заправлять постель

Наш анонимный читатель интересуется:

Слышал в одной радиопередаче о здоровье, что ученые не рекомендуют заправлять постель, т.к. благодаря этому в постельном белье не будут заводиться различные паразиты. Мне кажется, что это какой-то бред, но все же решил узнать ваше мнение по этому поводу.

Спасибо за очень интересный вопрос. Не будем затягивать интригу и сразу скажем, что да, в программе которую вы слушали по радио Вам сказали правду. Постель по утрам заправлять не надо.

Единственное место в котором в Вашем белье, в том числе постельном, отсутствуют бактерии, микробы и прочая живность — реклама пылесосов. Миллионы микроскопических существ живут не только в вашем постельном белье, но и на вашей коже, на ваших ресницах и волосах. Этого совершенно не стоит бояться. Там не менее, количество некоторых из этих микроскопических существ все же можно уменьшить, т.к. для нас они не несут никакой пользы, а даже напротив, могут нанести определенный вред. Мы говорим о так называемых клещах сапрофитах. Те из данных существ, что живут в простынях, питаются отмершими клетками вашей кожи. Там же они оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые и представляют для человека определенную опасность. Дело в том, что у некоторых людей данные вещества могут вызывать аллергическую реакцию, которая опять же у всех проявляется по-разному. Чьи-то проблемы ограничатся чиханием, легким насморком и чешущимися по утрам глазами, а у кого-то, эта самая аллергическая реакция может проявляться в виде приступа астмы (мы писали об этом в материале Астма: Причины, симптомы, лечение). Так вот, причина, по которой Вы больше не должны заправлять кровать заключается в том, что эти клещи очень любят темноту и повышенную влажность и очень не любят свежий воздух и солнечный свет. То есть, заправляя кровать мы создаем идеальные условия для их распространения. Оставляя же постель не заправленной — Вы оставляете им меньше шансов на выживание. Поэтому отныне Вы можете без всякого зазрения совести прекратить заправлять свою кровать. Наш совет: просыпаетесь, одеваете на ноги домашние тапочки и идете чистить зубы. Все. Не забудьте только раздернуть шторы и открыть окно. Ваша ленивая и просвещенная редакция Интернет-газеты «ЗОЖ».