Питьевой режим, Сколько воды выпивать

Питьевой режим. Мифы и правда

Как не навредить себе и сохранить здоровье с таким информационным потоком изо всех щелей? Мы предлагаем путем рассуждений, банального подключения разума и логики развеять самые распространенные мифы о питьевом режиме и о том, сколько воды необходимо выпивать в сутки.

Кто-то утверждает, что норма для человека — это 3 литра чистой воды (не жидкости в целом), в сутки. Кому-то комфортно, но мы сейчас не о них.
Эта цифра на самом деле взята не совсем из воздуха, просто информацию неверно поняли и передали. 3 литра не чистой воды, а жидкости в целом требуется организму для его правильного функционирования. Около 1,2-1,5 литров мы получаем из пищи и напитков. Если в рационе много овощей, фруктов, присутствуют молочные продукты, то половина дневной нормы уже восполнена. Организм буквально высасывает жидкость даже из круп. В конце концов они готовятся на воде и впитывают ее часть в себя. Остается добавить еще полтора литра, но уже чистой h2o.

Бытует мнение, что, если пить ледяную воду, то энергозатраты организма увеличатся. Другими словами, на подогрев воды организм будет тратить калории. Звучит не очень правдоподобно, тем не менее, воду все же желательно пить комнатной температуры, хотя бы для того, что бы не заболеть ангиной.

Споры про питье во время еды еще как надоели. Здесь достаточно только немного порассуждать и ответы станут очевидными. Блюдо, которое содержит большое количество жидкости, например, суп, или оно сочное — фруктовый или овощной салат, запивать его нет особого смысла. Если же в тарелке достаточно сухой гарнир и что-то мясное или бобовое, нам необходимо помочь пищеводу транспортировать комок пищи. Для этого достаточно одного стакана воды (около 200-250мл) на весь прием пищи.

Вода не поможет похудеть, не избавит от проблем с кишечником, не вылечит гастрит или акне. Если вы не употребляли воду в достаточных количествах, то при нормализации водно-питьевого обмена вы через какое-то время действительно почувствуете и увидите разницу. Но кожа не станет светиться, а целлюлит останется на тех же местах.

Есть обезвоживание, а есть обратный процесс — гипергидратация или переизбыток, отравление водой. Почки и мочевой пузырь не справляются с количеством жидкости, кровь разжижается, нарушается калие-натриевый обмен, возникаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, мышцами, мозгом. Думаю каждый понимает, чем это может закончиться, если вовремя не оказать помощь.

Так что всегда наблюдайте за своим организмом, рассуждайте, пробуйте и все получится. Нет одного правильного пути для всех, есть только подходящий вам.